Каталог
Общие вопросы info@empc.ru
Оборудование sales@empc.ru
Тех. поддержка support@empc.ru

Обзор компактного компьютера EBOX-3362-C2 производства ICOP

Обзор компактного компьютера EBOX-3362-C2 производства ICOP 17.02.2022

Обзор компактного компьютера EBOX-3362-C2 производства ICOP

Наша компания не перестает регулярно получать от заказчиков запросы на компьютеры, которые были бы совместимы с операционной системой  Windows XP. И, как правило, речь не идет о запуске XP на виртуальной машине. Для нужд ремонта и поддержания работоспособности производственных линий и рабочих мест АСУ ТП заказчики просят найти им новое, не бывшее в эксплуатации оборудование, позволяющее устанавливать и запускать Windows XP так же, как это было 15 лет назад. Этот стабильный спрос существует благодаря немалому объему лабораторного, медицинского и промышленного оборудования, управляющее ПО которого работает под Windows XP.

Решения в этой области можно разделить на две группы. Первая группа будет включать в себя XP-совместимые платформы без возможности установки плат расширения. Данные платформы могут использоваться для запуска XP и управляющего ПО для нее, предоставля системе для связи с оборудованием стандартные аппаратные средства типа локальной сети, последовательных портов, шины CAN, параллельного порта и GPIO. Вторая группа решений оснащается слотами ISA и PCI для установки древнего "железа" и строится на базе специальных моделей материнских и процессорных плат.

Довольно долго проблему удавалось решать при помощи компьютеров на базе процессоров Intel Core 2 и 3 поколения, и даже, порой, при помощи продолжавших выпускавшихся небольшими партиями промышленных плат для процессоров с LGA 775. Однако в последнее время производители полностью прекратили выпуск подобных продуктов, в результате чего решений в данной области осталось совсем немного. Одному из них - безвентиляторному компьютеру EBOX-3362 производства комппании ICOP посвящён этот обзор.

Компьютер использует SoC-процессор Vortex86DX3, выпускаемый DM&P. Компания DM&P дебютировала на рынке процессоров в конце 90х, разработав и выпустив свой собственный i386SX-совместимый чип M6117D. M6117D нашел своё применение в качестве процессора для выпуска встраиваемых и промышленных одноплатных компьютеров. В дальнейшем  DM&P приобрела у SiS права на i586-совместимое ядро Vortex86, которое понемногу совершенствовала своими силами. Главной целью компании было создать x86-совместимую систему на кристалле, экономичную и недорогую, которая могла бы использоваться для производства процессорных плат, процессорных модулей и компьютеров на их базе.

На данный момент Vortex86DX3 является самой свежей моделью в своей линейке. И самой производительной. Помимо двух i586-совместимых ядер с тактовой частотой 1 ГГц, на этом чипе размещается контроллер памяти и шины PCI, контроллеры USB 2.0, Fast Ethernet и ATA/SATA, графическое ядро M2015, аудиокодек и последовательный интерфейс.

ВНЕШНИЙ ВИД И КОМПОНОВКА

Компания ICOP производит большое количество модификаций компьютера EBOX-3362 (об этом чуть ниже). Для осмотра и тестирования была взята одна из наиболее популярных модификаций - EBOX-3362-C2, компьютер с двумя COM-портами RS-232 и возможностью установки 2.5'' SATA-накопителя.

Содержимое коробки:



В комплект поставки входит: сам компьютер, адаптер сети переменного тока, винты для крепления VESA, винта для SATA-накопителя, комплект резиновых ножек.



На передней панели компьютера расположены: слот для карт памяти SD, два гнезда шины USB 2.0, аудиовыход, светодиоды PWR и HDD. При сборке компьютеров EBOX-3362 используются универсальные детали корпуса и на фото нетрудно заметить еще два закрытых заглушками отверстия, которые у данной модели остались незадействованными. У моделей с четырьмя COM-портами, GPIO или шиной CAN на этих местах тоже установлены разъемы.



На задней панели компьютера находятся два последовательных интерфейса, гнездо шины USB 2.0, медный порт Fast Ethernet, видеовыход VGA, ввод питания и выключатель.



Верхняя крышка корпуса служит радиатором охлаждения процессора. Сняв ее, мы увидим, что EBOX-3362 построен на базе процессорного модуля, который установлен в плату-переходник VESA-PC-DX2-DB1. Плата-переходник предоставляет модулю схемы питания и интерфейсы для внешних подключений.



Под платой-переходником может устанавливаться 2.5-дюймовый SATA-накопитель. Ряд моделей EBOX-3362 не имеют возможности для установки 2.5"-устройства и к SATA-разъему можно подключить лишь DOM (Disk On Module). DOM для компьютеров EBOX лучше брать у того же производителя, т.к. они хорошо ложатся на плату и могут крепиться к ней винтами.

Использованная производителем схема "модуль + плата-переходник" дает большую гибкость при создании модельного ряда, ведь с одним и тем же процессорным модулем используются различные платы, причем на каждой плате распаиваются лишь те группы электронных компонентов, которые необходимы. Например, на плате EBOX-3362-C2, которую мы видим на фото, при производстве можно дополнительно распаять компоненты для второго порта Ethernet, еще двух последовательных портов, интерфейс GPIO. В результате производитель получил возможность создавать большое количество различных моделей EBOX-3362. Все множество моделей производитель разделил на несколько групп, модели в которых объединяются по какому-либо общему свойству. 

Комбинации интерфейсов для разных групп:

  Модели с HDMI-видеовыхдом Модели с LTE Модели с RS-232/422/485 Модели "Multi-LAN"  Модели "Special IO" 
SATA только DOM только DOM установка 2.5"-устройства установка 2.5"-устройства только DOM
COM-порты до 4 до 3 до 4 до 4 до 3
GPIO нет да нет да
нет
LAN 1 или 2 1 1 или 2 3 1 или 2
  VGA-выхода нет возможен порт CAN возможен порт CAN   CF-карта вместо SD, LPT-порт

ВКЛЮЧЕНИЕ И ЗАГРУЗКА

Выбор устройства для загрузки <F11>, вход в меню BIOS по <DEL>. Стартовый экран с подсказками:



Первый экран BIOS: 



Конфигурация IDE. На месте primary IDE видится SD-карта:



Конфигурация последовательных интерфейсов. RS-422 и RS-485 будут работать только у тех моделей, для которых их поддержка заявлена:



Меню настройки удаленного доступа:



Как и положено компьютеру встраиваемого класса, EBOX-3362 поддерживает режим удаленного управления через COM-порт. В этом режиме текстовый вывод на экран и ввод с клавиатуры спарены с COM-портом и работают параллельно с ним. BIOS поддерживает работу терминалов VT-100 и ANSI. Компьютеры при этом соединяются ноль-модемным кабелем.

Экран загрузки компьютера через консоль:



Меню BIOS:



MS-DOS через удаленную консоль:



 WINDOWS XP

После инсталляции Windows XP остаются неустановленными видеоконтроллер, звуковая карта и сетевой адаптер.



Драйверы скачиваются с сайта производителя.Помимо драйверов для Windows XP, компания-производитель предоставляет драйверы для Windows XP Embedded, Windows CE 6.0, Windows CE 7.0, Windows 7, Linux.

Видео и звуковая карта ставятся без проблем, для сетевой же карты из двух имеющихся в архиве драйверов подошел тот, который лежал в папке LAN-R6040_120408. Установка при помощи "Обновить драйвер..." в диспетчере устройств.



Интересными оказались некоторые результаты запуска программ CPU-Z и Aida:



Полное отсутствие сведений об оперативной памяти и видеоадаптере:



Память и SPD.



В последнем вопросе с CPU-Z оказалась солидарна программа Aida64, показавшая совершенно пустую страницу "Графический процессор":



Графический адаптер поддерживает ускорение DirectDraw и не поддерживает ускорение Direct3D:



DOS

Установить DOS на EBOX-3362 оказалось довольно легко. FreeDOS ставится прямо с USB-флэшки (дистрибутив "USB"). Поскольку настоящего IDE CDROM привода у компьютера нет, воспользоваться стандартными дистрибутивами для CD-ROM не получится. EBOX-3362 оказался совместим с драйвером USBASPI.SYS 2.20, который позволяет работать USB CD-ROM из под DOS. Поэтому для MS-DOS остается установка с дискет при помощи USB-дисковода и установка с модифицированного добавлением USBASPI.SYS дистрибутива.

Тестовые программы AIDA16 и ASTRA увидели двухъядерный процессор:



ASTRA притом увидела Ethernet-контроллер и видеоадаптер:




COM-порты находятся на своих обычных адресах и проходят тест с заглушкой:



DOS-версия программы Victoria видит оба ATA-устройства:




ПОТРЕБЛЯЕМЫЙ ТОК И ТЕМПЕРАТУРА

При напряжении питания 19 В, в режиме малой загрузки процессора потребляемый ток составляет 0,24 А, а при высокой загрузке и интенсивном обмене с диском (установка XP Service Pack 3) это значение достигает 0,37 A. Данные показатели получены на системе, где накопителем служила карта памяти SD. При работе с жестким диском ток вырастает на 0,2 A. При малой нагрузке ток почти такой же, как у компьютера на базе Vortex86MX (3300MX), который потребляет 0,22 A при таком же напряжении питания. Эти показатели несколько выигрывают в сравнении с компьютером Axiomtek ICO300, который можно назвать типичным современным встраиваемым компьютером. ICO300 при напряжении питания 12 В потребляет 0,43А без нагрузки и 0,71А под нагрузкой.

Процессоры Vortex86 не оснащаются термодатчиками, поэтому температуру пришлось измерять бесконтактным термометром на верхней крышке корпуса. При стресс-тесте CPU-Z в точке прилегания радиатора к процессору температура достигла 46 градусов, а по краям крышки была в среднем 38 градусов. Боковые поверхности корпуса имели температуту в районе 30 градусов. Измерения производились в помещении с температурой воздуха 26 градусов.

ЗАПУСК ТЕСТОВ

Из-за отсутствия аппаратной поддержки Direct3D на компьютере не удалось запустить пакеты тестов серии PCMark целиком, так как все они хотят учесть производительность аппаратного ускорения 3D графики. Для сравнения производительности системы пришлось запускать тесты из этих пакетов выборочно.

Для того, чтобы оценить производительность процессора Vortex86DX3 (A9126)  внутри своей линейки, результаты тестов сравниваются с данными, полученными на компьютере EBOX-3300MX с процессором Vortex86MX (A9111) на частоте 933 МГц.

Тестирование проводилось под Windows XP, которая была установлена на карту памяти SD.

Тесты PCMark4 (больше значит быстрее):







Хорошо видна разница в скорости обмена с оперативной памятью. Модуль Vortex86DX3 оснащён памятью DDR3 на частоте 667 МГц, а модуль Vortex86MX работает с памятью DDR2 на частоте 366 МГц. Практически одинаковые результаты в обмене с диском показали оба компьютера, т.к. операционная система в данном случае была установлена на SD-карту, доступ к которой производился через контроллер IDE, который у обоих процессоров одинаков.

Для дальнейшего тестирования подходящим показался набор тестов Geekbench, который оценивает производительность процессора и памяти, а к видеоконтроллеру не обращается. Использовалась версия 2.4, последняя, которая работает с Windows XP. Партнера для тестов оказалось найти не так просто, т.к. на современные встраиваемые процессоры Windows XP не устанавливается. Для получения альтернативных результатов был взят старенький ноутбук ASUS K50C с процессором Celeron D 220. Этот процессор выполнен по технологии 0,65 нм, работает на частоте 1,2 ГГц и отностится к настольному классу. Geekbench запускался на EBOX-3362-C2 с жестким диском HITACHI Z7K320-320.

Тест Geekbench 2.4 (больше значит быстрее):

   

Разница в результатах не слишком удивительна, так как процессоры все-таки относятся к разным "весовым категориям". Теплопакет Vortex86DX3 можно оценить ватт в 7, а для Celeron D 220 заявлен теплопакет в 19 ватт.

Чуть более широкая картина, полученная при помощи теста CPU Free Benchmark.Для Atom E3827 тест запускался под Windows 7, что в случае чисто процессорного теста несущественно.

Тест CPU Free Benchmark (меньше значит быстрее):



Сохраняется двукратное преимущество Celeron 220. С процессором Atom E3827 разница меньше, но все равно заметная. Частично это можно объяснить более высокой тактовой частотой и большей скоростью шины памяти. Также, скорее всего, сыграла роль более совершенная архитектура, на разработку которой лидер индустрии Intel мог направить несравнимо больше ресурсов. При этом, нельзя не заметить, что компания-производитель никогда и не позиционировала процессоры Vortex86 как прямой конкурент продукции Intel, а видела Vortex86 продуктом для встраиваемого сегмента рынка, где приоритетными характеристиками являются низкие энергопотребление и тепловыделение.


Возврат к списку Следующая

Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:

Логин:
Пароль:

Если вы впервые на сайте, заполните,
пожалуйста, регистрационную форму:

Зарегистрироваться
Регистрация

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

* Обязательные поля
*Логин (мин. 3 символа):
Имя:
Фамилия:
*Пароль:
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Подтверждение пароля:
*E-Mail:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
*Введите слово на картинке:

Нажимая на кнопку РЕГИСТРАЦИЯ, я даю согласие на обработку персональных данных

Подписка на рассылку
E-mail:
ООО «Встраиваемые Системы» Контакты:
Адрес: ул. Лобачика, дом 11 107113 Москва,
Телефон:+7 (495) 648-60-47, Телефон:+7 (495) 648-60-47, Электронная почта: info@empc.ru