Каталог
+7 (495) 648-60-47
Общие вопросы info@empc.ru
Оборудование sales@empc.ru
Тех. поддержка support@empc.ru

Статья в "ИСУП" №6(48)_2013

Статья в "ИСУП" №6(48)_2013
30.01.2014

Статья в "ИСУП" №6(48)_2013

Промышленный Ethernet: сетевое оборудование компании Planet Technology для промышленности, АСКУЭ, ЖКХ.


Современное развитие промышленности немыслимо без сетей передачи данных. Информация, курсирующая в них, включает как данные «нижнего» уровня (сигналы с датчиков), так и данные «верхнего» уровня (данные визуализации, видео с объекта и т. п.). Большое внимание уделяется как расстоянию и скорости передачи данных, так и возможности передачи данных без потерь. В настоящее время многие компании -производители коммуникационного оборудования, создают оборудование для индустриального применения.

Компания PLANET Technology присутствует на рынке коммуникационного оборудования уже 20 лет и накопила большой опыт в создании устройств, предназначенных для передачи данных. Это не только офисные и домашние коммутаторы, но и оборудование для использования в тяжелых промышленных условиях.

В данной статье мы хотим рассказать о современном коммуникационном оборудовании, производимом компанией PLANET Technology.

Коммуникационное оборудование компании PLANET Technology, предназначенное для применения в промышленности, представлено линейкой управляемых и неуправляемых коммутаторов, медиаконвертеров и конвертеров интерфейсов.


Рассмотрим некоторые «характерные» изделия.

Управляемые коммутаторы семейства IGS – 10020 предназначены для работы в сетях передачи данных со скоростями до 1 Гбит/сек. Коммутаторы выполнены в едином дизайне, характеризующемся прочным металлическим корпусом, с возможностью размещения на DIN рейке или крепления на стене. Для обеспечения безаварийности питания используются резервированное питание от двух независимых источников. Так же, возможно отслеживание работоспособности источников питания — коммутаторы оснащены реле с нормально разомкнутым контактом для подключения внешних цепей сигнализации и диагностики.

Коммутаторы семейства IGS-10020 имеют примерно одинаковую структуру. На передней панели коммутаторов имеются 8 разъемов RJ-45, для подключения «витой пары», позволяющие работать в сетях передачи данных со скоростями 10/100/1000 Бит/сек. а так же два гнезда mini-GBIC, предназначенные для установки SFP модулей стандартов 1000Base-SX/LX/BX, а так же 100Base-FX . Это позволяет интегрировать коммутаторы серии IGS-10020 в сети передачи данных, как проводные, так и оптоволоконные. Путем применения различных SFP модулей (трансиверов) максимальное расстояние передачи данных между объектом управления и контрольным центром может достигать 120 километров (для обычных условий эксплуатации) и 70 километров (работая в расширенном диапазоне температур). Но главным преимуществом данного семейства коммутаторов является поддержка кольцевой топологии построения фибер-оптической сети передачи данных с функцией автоматического восстановления передачи данных в случае аварии (стандарт 802.1w RSTP , Rapid spanning tree protocol). Время восстановления передачи данных (переход с аварийного канала на резервный) составляет менее 50 миллисекунд.

Семейство коммутаторов IGS-10020 состоит из трех моделей: IGS-10020MTIGS-10020PT и IGS-10020HPT. Вторая и третья модели выполнены с функцией передачи напряжения питания по «витой паре», функцией Power over Ethernet (PoE). Отличие двух последних моделей состоит в поддержке коммутатором IGS-10020HPT отдачи повышенной мощности (символ «H» в наименовании) 30 Ватт на канал (стандарт IEEE 802.3af Power over Ethernet).

Коммутаторы IGS-10020PT и IGS-10020HPT оснащены функцией автоматического определения целостности канала передачи данных и подключения устройства, использующего питание PoE (например, компактные сетевые видеокамеры с поворотным устройством). В случае, если во время работы, произойдет отказ устройства, либо потеря связи, коммутатор предпримет несколько попыток восстановить связь. В случае невосстановления связи коммутатор может отправить специальное диагностическое сообщение системе мониторинга об аварии канала связи.

IGS-10020PT-2_s.JPGIGS-10020HPT-2_L.JPG

Кроме этого, коммутаторы обладают программируемой функцией включения питания через «витую пару» по расписанию. Это позволяет отключать неиспользуемые в определенное время суток устройства и приборы, что приводит к существенной экономии электроэнергии.

Коммутаторы серии IGS-10020 имеют развитую и легкую в понимании систему настроек через WEB интерфейс. Дополнительно, коммутаторы IGS-10020PT и IGS-10020HPT оснащены последовательным консольным портом, позволяющим осуществлять начальные настройки без подключения к сети Ethernet.

Еще одно устройство, которое может с успехом применяться в сетях передачи данных — универсальный промышленный медиаконвертер IGT-1205AT. Медиаконвертер имеет один разъем RJ-45 для подключения кабеля «витая пара» и два гнезда mini-GBIC для SFP модулей. Поддерживаются модули стандарта 1000Base-SX/LX/BX и 100Base-FX SFP. Применяя различные модули, возможно создать сеть передачи данных с расстояниями до 120 километров между точками сбора информации. Допускается соединение двух медиаконверторов по оптическому каналу последовательно. Это позволяет осуществлять передачу данных на расстояние до 240 километров.

IGT-1205AT-4_s.JPG

Еще одной особенностью данного медиаконвертора является возможность аппаратного дублирования каналов передачи по оптоволокну. Выбрав переключателем данный режим, пользователь настраивает один оптоволоконный канал в качестве основного, а второй — в качестве резервного в «горячем» режиме. В случае аварии (повреждения) основного канала, автоматически производится переключение на резервный канал.

Какое оборудование может быть подключено к описанным выше коммутаторам? Абсолютно любое, имеющее разъем RJ-45. К коммутаторам с функцией PoE могут подключаться сетевые видеокамеры, с помощью которых можно наблюдать за объектом, беспроводные точки доступа и подобное оборудование, использующее питание по проводам «витая пара». Кроме этого, путем применения специальных устройств — инжекторов, которые так же имеются в линейке продукции PLANET Technology, можно подключать к сети различные низкопотребляющие контроллеры, не используя электропитание объекта. Ну а применяя различные конвертеры интерфейсов (типа «Serial-to-Ethernet») возможно строить совершенно различные, масштабируемые сети сбора данных и управления.

Особо следует отметить, что оборудование компании PLANET Technology Inc. разрабатывается для применения в широком температурном диапазоне -40 + 75 град. С. Это не «дополнительная опция», большинство промышленных коммутаторов производства этой компании рассчитано для применения в сложных климатических условиях.

Завершая краткое повествование хочется сказать, что коммуникационные изделия, выпускаемые компанией PLANET Technology, являются отличным предложением для решения многих задач по передаче данных в промышленной автоматизации.


Возврат к списку Следующая

Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:

Логин:
Пароль:

Если вы впервые на сайте, заполните,
пожалуйста, регистрационную форму:

Зарегистрироваться
Регистрация

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

* Обязательные поля
Имя:
Фамилия:
*Логин (мин. 3 символа):
*Пароль:
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Подтверждение пароля:
*E-Mail:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
*Введите слово на картинке:

Нажимая на кнопку РЕГИСТРАЦИЯ, я даю согласие на обработку персональных данных

Подписка на рассылку
E-mail: