Тестирование нового сервера Smartum Server-1501 на базе чипсета чипсета Intel NM10 и процессоре Intel Atom D525 Dual Core от компании «Встраиваемые Системы».

Тестирование нового сервера Smartum Server-1501 на базе чипсета чипсета Intel NM10 и процессоре Intel Atom D525 Dual Core от компании «Встраиваемые Системы». 22.10.2013

Тестирование нового сервера Smartum Server-1501 на базе чипсета чипсета Intel NM10 и процессоре Intel Atom D525 Dual Core от компании «Встраиваемые Системы».

     Рынок промышленных компьютеров с каждым годом развивается, появляются как новые модели, так и целые направления,  заточенные под выполнение узкоспецифичных задач. Можно отметить основные отличия, которые характеризуют рынок промышленных компьютеров и серверов. Это, прежде всего, высокая надежность и отказоустойчивость, способность работы в режиме 24/7/365. Другая особенность, присущая отдельным моделям - работа в неблагоприятных условиях окружающей среды, такие как: низкая или высокая температура, повышенная влажность, наличие солевого тумана, высокая запыленность, электропроводная пыль. Третья особенность  – поддержка промышленных шин, стандартов и портов. Для примера  – до сих пор  наблюдается устойчивый спрос на оборудование с шиной ISA, портами RS -232/422/485, LPT. Ну и конечно же нужно сказать о встроенных средствах самодиагностики, позволяющих решить часть вопросов, связанных с функциональностью оборудования в автоматическом режиме или удаленно.

     Что же касается процессорной мощности и других параметров компьютеров и серверов - здесь наблюдается тенденция как к увеличению числа, мощности процессоров, оперативной памяти, дискового пространства так и имеет место быть применение маломощных систем, рассчитанных на круг специализированных задач

     Как раз о представителе промышленных отказоустойчивых серверов с применением энергоэффективных процессоров Intel Atom сегодня и хотелось бы поговорить. Объект тестирования  - отказоустойчивый компьютер Smartum Server-1501 от компании «Встраиваемые Системы».

Комплектация Smartum Server-1501:

  • Системный блок 
  • сетевой кабель
  • паспорт
  • диск с драйверами.
     Компьютер выполнен в стальном корпусе черного цвета 1U для монтажа в 19” стойку, который может похвастаться двумя отсеками 3.5”, что дает возможность создания RAID массива для резервирования данных, и отсеком для низкопрофильного привода DVD-ROM.
Рассмотрим подробнее состав изделия
 

 


   



.


Основой служит промышленная процессорная плата формата Mini-ITX, построенная на мобильном чипсете Intel NM10 с интегрированным двухъядерным процессором Intel Atom D525.




      Из характеристик и преимуществ чипсета
Intel NM10 можно выделить:

  • Небольшие размеры: Однокомпонентный корпус размером 17x17 мм, не содержащий свинца и галогенов, по размеру на 85 % меньше традиционных двухкомпонентных наборов микросхем предыдущего поколения. 
  • Технология Intel High Definition Audio: Интегрированная звуковая подсистема обеспечивает качественное воспроизведение объемного звука и поддерживает такие расширенные функциональные возможности, как воспроизведение нескольких аудиопотоков и изменение назначения разъемов. Технология Dolby PC Entertainment Experience поддерживается только в системах с аудиоподсистемой Intel High Definition Audio.

    Рассмотрим процессор Intel Atom D525 Dual Core чуть подробнее. Это двухъядерный процессор, который предназначен для мобильных и компактных компьютеров. Процессор Intel Atom D525 работает на частоте 1.8 ГГц и благодаря технологии HyperThreading, способен обработать до четырех потоков одновременно.

     На плате установлено  два разъема оперативной памяти 240-pin DIMM DDR3-800МГц, максимально поддерживает до 4Гб. Плата оснащена двумя видео выходами: VGA и LVDS-18/24-bit(одноканальный) и поддерживает подключение до двух независимых дисплеев.

14.jpg

    Набор интерфейсов Smartum Server-1501 выглядит следующим образом:

  • 6 x COM-портов(6 x RS-232 с возможностью выбора питания +5/12В)
  • 1 x LPT
  • 2 x PS/2 для подключения манипулятора мышь и клавиатуры
  • 7 x USB 2.0, 8-bit Digital I/O(4 –In/4-Out)
  • 2 x SATA-300 для подключения накопителей HDD/SSD
  •  2x Gigabit Ethernet, контролер Realtek 8111E с поддержкой технологий Wake-on-LAN и PXE Boot ROM
     Из слотов расширения на плате присутствуют один разъем PCI, и один разъем PCI Express Mini card





     Охлаждение процессора и чипсета активное, установлен общий достаточно высокий алюминиевый радиатор и вентилятор  диаметром 45мм.






   

     Охлаждение корпуса выполнено двумя высокопроизводительными вентиляторами 40 x 40 мм, что дает хороший продув всего корпуса, и способствуют поддержанию оптимальной для системы рабочей температуры.





   

     Питание сервера осуществляется блоком питания Seasonic SS-200SU APFC F0 мощностью 200 Вт




    Перейдем непосредственно к тестированию. Конфигурация подопытного выглядит следующим образом:

  • Оперативная память SAMSUNG DDR3 1333МГц
  • Накопитель HDD 2.5” TOSHIBA 250Гб
  • Манипулятор Мышь с интерфейсом PS/2
  • Клавиатура с интерфейсом USB2.0
  • Портативный DVD-ROM
  • Монитор с интерфейсом VGA, c разрешением 1024x768

     Начнем с установки Microsoft Windows 7.

    Во время установки Windows 7 был выбран раздел, на который будет устанавливаться операционная система, в нашем случае он один единственный. Установка ОС, проходит в автоматическом режиме, установив мы выявили что никаких нареканий нет, и установка драйверов не вызвала каких либо проблем – драйвера установились с диска производителя процессорной платы.В ходе данного тестирования, программа нагружала процессор, оперативную память, и жесткий диск, при нагрузке мы не увидели никаких проблем, и тестирование прошло успешно, и никаких проблем со стороны охлаждения не было выявлено, перегрева не наблюдалось и показало высокую производительность системы.




    
    После установки ОС мы перейдем непосредственно к самому тестированию на основе этой операционной системы, с помощью вспомогательной программы для стрессового тестирования компонентов аппаратной части системы-
S&M Stress Tests. Нагрузим нашу систему на 100%, отметив нужные параметры, а именно – нагрузку процессора, оперативной памяти и жесткого диска.



     Перейдем к установке и тестированию Microsoft Windows XP

     Во время установки Windows XP был выбран раздел, на который будет устанавливаться операционная система, в нашем случае он один единственный. Установка ОС, проходит в автоматическом режиме, установив мы выявили что никаких нареканий нет, и установка драйверов не вызвала каких либо проблем – драйвера установились с диска производителя процессорной платы.







Подробные характеристики промышленного сервера Smartum Server-1501

Конструкция

Стальной корпус

Монтаж

В 19'' стойку, установка на столе

Высота в стойке

1U

Охлаждение процессора

Активное(радиатор+вентилятор)

Охлаждение системы

2 приточных высокопроизводительных вентилятора

Тип процессорной платы

Mini-ITX

Chipset

NM10

BIOS

AMI

Процессор

Intel Atom Dual Core D525

Разъем процессора

Процессор установлен

Оперативная память

2x DIMM DDR3 800МГц, до 4Гб

Видео контроллер

Intel GMA3150, интегрирован в графическое ядро

Интерфейсы

VGA, LVDS 18/24-bit (Одноканальный)

Каналов Ethernet

2 x 10/100/1000 МБит/с , 2xRealtek 8111E

COM порты

6 x RS-232 (с возможностью выбора питания +5/12В)

USB порты

7 x USB 2.0

LPT

1 x LPT

Audio

Realtek ALC662 HD Codec audio, MIC-in/Line-out

SATA

2 x SATA-300

Слоты расширения

1xPCI, 1 x PCI Express Mini card для установки Wi-Fi модуля

Источник питания

200 Вт

Поддерживаемые ОС

MS Windows 7, XP

Сторожевой таймер (WDT)

Программируемый 1-255 сек.

Мониторинг системы

Питание и температура процессора/температура системы, вольтаж, контроль и управление вентиляторами

Рабочая температура, град. C

0°C~60°C

Температура хранения, град. C

-20°C~60°C

Относительная влажность, %

5...95%, без образования конденсата

Габариты (ШxВxГ) (мм)

45x484x400 мм

Цвет

Черный

Комплект поставки

Системный блок, сетевой кабель, паспорт, диск с драйверами

Производитель

Встраиваемые Cистемы

Гарантия

2 года (3 года гарантии + 7% от стоимости системы)


     Подводя итог, по результатам осмотра и тестирования, можно с уверенностью сказать, что промышленный компьютер Smartum Server-1501 зарекомендовал себя с лучшей стороны по соотношению цена/качество.  Сборка компьютера и укладка кабелей проведена на высоком уровне,  к качеству комплектующих также нет претензий. В ходе тестирования вопросов по совместимости с вышеозначенными операционными системами не выявлено.  Ограничения, накладываемые на систему мощностью процессора и форм-фактором самого компьютера конечно же не вызывают сомнений.  В тоже время компьютер достаточно энергоэффективный, форм фактор подразумевает использование его в 19` стойках с небольшой глубиной и минимальным запасом по высоте

    Рекомендации к использованию:  сервер с лёгкостью может найти применение в таких системах, как видеонаблюдение, контроль траффика, маломощный локальный сервер.

     Плюсы:

  • Компактный 1U корпус,
  • Высокая стабильность,
  • Поддержка 2-х независимых дисплеев,
  • Наличие одного слота PCI,
  • Поддержка одного слота PCI Express Mini Card,
  • LPT порт, порты PS/2, порт DIO

      Минусы:

  • Достаточно шумная система,
  • Минималистичная комплектация.
      Компания "Встраиваемые Системы" рада предложить Вам высокотехнологичную продукцию различных производителей, заказать или получить дополнительную информацию можно, связавшись с нами по E-mail: sales@empc.ru или позвонив по телефону +7 (495) 648-60-47


Возврат к списку

Каталог продукции